您现在的位置:首页 > 资讯 > 业内资讯

阿里入股银泰 零售业O2O迈出实质一步

文章来源: 2014-04-01 点击次数:

  昨日,阿里与银泰商业集团共同召开名为“一起未来”的发布会。阿里与银泰商业一个从地面走向空中,一个是从空中走向地面。

  在腾讯斥资15亿港元策略入股华南城9.9%股份后,阿里巴巴用更大手笔刷新纪录,O2O(线上到线下)概念再度遭到热炒,这一次的主角是银泰商业(01833.HK)。业内人士认为,更善于模式创新的线上企业不断下探,让银泰、华南城、新世界和王府井等众多零售巨头的O2O战略开始迈出实质一步。未来线上与线下的边界愈发模糊。

  O2O走入深水区

  尽管多年来,阿里与腾讯不断在各大领域挑起战争,但在思路上一直是腾讯向左而阿里向右,想法与做法都截然不同。在业内人士看来,腾讯入股华南城,是“腾讯要做O2O”;阿里入股银泰,则是“阿里要让其他人做O2O”。阿里与银泰的合资公司并不是O2O主体,而是向第三方开放的O2O平台。“当平台搭建好后,万达可以用、王府井可以用、百丽也可以用——当然银泰可以先用。”一位阿里巴巴内部人士认为,这意味着未来银泰将从一家零售商,转型成为一家“零售服务商”。

  这样的转型被银泰看做是一个新的开始,而其过程极其漫长。用银泰商业集团CEO陈晓东的话说,“双11”是二者的“化敌为友”,现在则是“一起未来”。尽管“未来”是什么还在描绘中,但整体框架是打造生态圈,就像C2C领域的淘宝网一样,建立一套系统,解决流量导入、线上线下分成、单品搜索等一系列问题,从而摸索出开放的“未来商业体系”。

  实体零售不“站队”

  尽管银泰已经与阿里“成为一家人”,但并没有屏蔽阿里首要对手腾讯的意思。目前,银泰除与阿里形成密切合作以外,也在与腾讯合作微信支付。昨日,陈晓东并未回答“是否会停止与微信的合作”,但有业内人士认为,实体零售商不会像互联网世界一样走上“站队”道路。除了没有“站队”文化外,更重要的是在阿里和腾讯面前,这些实体商业巨鳄在资源和话语权方面仍处于优势地位,在运营层面也保持绝对独立。

  其实,早在3月8日,零售业的O2O变革已经开始。当日,支付宝、微信支付成功潜入传统零售的世界。绝大多数朝阳大悦城商户橱窗上也多了“淘宝生活节参与商户”的标识。朝阳大悦城中庭景观变身成手机淘宝落地活动的展示平台。走入参与移动支付的6ixty 8ight店内,一位消费者正在尝试手机支付。同日,北京市百货大楼的微信支付也正式上线。北京商报记者体验发现,与手机淘宝的支付模式基本相同。微信支付也采用“扫码-价格确认-输入密码-签字确认”的模式。不过,虽然引入移动支付,但商场距离真正的便捷支付还有一段距离。既然强调“开放”,至少在格局发生根本性变化的数年内,实体零售不会像互联网一样被巨头们瓜分。

  新老零售模式一体化

  同时,传统零售和电商的一体化也在提速。王府井百货集团股份有限公司CIO刘长鑫曾表示,移动支付只是零售业拥抱移动互联网的第一步。未来线上线下交易界限会越来越模糊,双方将共享除支付以外的配送、体验、售后等多个环节。而零售业未来的角力点也将演变成谁能为消费者提供一个线上线下无缝联合的服务体系。

  在阿里巴巴集团COO张勇看来,未来的实体门店不只是零售终端,而是“广义的消费者社区”,它可以跨过空间和实体的半径,进行网上和网下的交互,并通过手机等设备实现商家与消费者的沟通。陈晓东告诉北京商报记者,在运营层面,银泰最终希望达到“线上与线下的无差别体验”。

  银泰和阿里的联姻则更是让新老模式融合更进一步。无论你在线下还是线上的消费,都会成为数据沉淀,反哺成阿里与银泰大数据的基础,从而实现全新的商业价值。这一商业体系的基础是双方最大程度的互通。在合作中,阿里不仅得到了银泰的股权及债券,更加宝贵的是银泰商业运营16年来的近150万会员数据。根据阿里此前的说法,银泰用户与淘宝天猫用户的重合度达到80%以上,这意味着120万消费者在虚拟世界和实体门店的消费习惯尽在阿里掌握之中;这意味着在数据整合后,无论你走在街上还是坐在电脑前,阿里与银泰们都有可能在你最需要的时候给你推荐最适合的产品,无论通过手机淘宝、银泰App还是tmall.com。