您现在的位置:首页 > 资讯 > 业内资讯

阿里将成银泰二当家 股权合作欲开启化学反应

文章来源: 2014-04-01 点击次数:

  “周一见”,已近一年没更新微博的银泰商业董事长沈国军昨天凌晨突然调侃似的发了这样一条契合娱乐圈主题的微博。昨天一早,于3月27日停牌的银泰商业发布公告称,阿里集团以53.7亿港元投资银泰商业集团,未来全面打通线上线下(O2O)商业体系。

  >>发布

  阿里将成银泰二当家

  昨天下午,阿里与银泰商业在北京召开媒体见面会共同宣布,阿里集团将以53.7亿元港币对银泰商业进行战略投资。交易完成后,阿里将持有银泰商业9.9%的股份及总额约37.1亿元港币的可转换债券。双方约定在未来三年内,在相关法律法规许可的前提下,阿里可将可转换债券转换为银泰商业的普通股股份,从而使得阿里最终在银泰商业的持股比例不低于25%。据了解,这一持股比例使得阿里成为银泰商业仅次于沈国军本人的第二大股东。

  据了解,截至2013年底,银泰商业共经营36家门店,包括28家百货店及8家购物中心,并有达150万名会员构成的会员体系。

  至于这桩投资背后的格局怎么走,阿里巴巴和银泰方面画出了大致“路线图”。阿里巴巴集团首席运营官张勇说,首先打通会员体系,然后把淘宝、天猫的大数据沉淀和银泰的数据相结合,让用户偏好等信息实现网上平台和实体店的数据整合,形成新的大数据。商品库的数字化是今天整个传统零售行业的难点和痛点,下一步银泰会进一步推进数字化,让传统百货业的单品也可以被定位,让商家、顾客、商品都能达到在线状态。

  >>探因

  股权合作欲开启化学反应

  从过去一年阿里和银泰的密集合作来讲,这桩战略投资在业内来看,并不意外。

  同属浙商的阿里巴巴集团董事局主席马云与沈国军私交甚好。去年“双十一”创下单日销售额350亿元的周末,马云在众多镜头和闪光灯的包围下,跑到银泰百货“逛店”:挑了一双袜子,在收银台拿起手机“咻咻咻”几声,按照提示操作,几秒钟之后这单交易就完成了。

  陪马云逛店的是沈国军。买袜子的当天,马云拿出阿里在移动端最有竞争力的产品“支付宝钱包”,铺进了银泰在中国多个省市共计30多家百货连锁店。彼时,刚刚宣布手机支付用户数过亿的支付宝打响了大规模进军实体店的“第一枪”。

  除了这次高调的商业合作“秀恩爱”,双方在O2O领域的合作已经开展了几轮。譬如去年“双十一”期间,银泰商业旗下所有商场直接把网店优惠码摆进商场,被外界戏称为“商场主动甘当试衣间”。刚刚过去不久的“手机淘宝生活节”,银泰再次与淘宝、支付宝合作。

  而今后,阿里与银泰将从业务合作发展到股权层面的合作,阿里巴巴集团首席运营官张勇认为,阿里和银泰之间的合作,“不是谁向谁靠拢,我们期待的是化学反应,实体经济和互联网经济的融合”。

  不过,昨天银泰商业复牌高开16.3%后股价急速跳水,截至收盘跌7.75%报8.33港元。对于股价的波动,银泰商业总裁陈晓东表示,“短期的股价表现反映了市场对O2O和未来的不同解读。”

  >>预测

  O2O未来“恋爱容易婚姻难”

[1] [2] 下一页